IPPNW-EUROPE.ORG

www.ippnw-europe.org  | en | Prevention of War | Medical Appeal: No War in Europe!
Wednesday, 6. July 2022

Медицинский призыв: Нет войне в Европе!

Врачи и другие медицинские работники в Европе очень серьезно относятся к своей ответственности за профилактические действия по спасению жизней. Пандемия показала, сколько усилий они готовы приложить для решения этой задачи. В Европе назревает еще одна неотложная медицинская ситуация, которую нужно предотвратить.  Если правильные действия будут предприняты сейчас, мы сможем предотвратить войну , а значит гуманитарную катастрофу, которую она неизбежно принесет – выбрав дипломатию вместо дальнейшей эскалации.

Россия является частью европейского континента и культуры. Люди по всей Европе возлагали большие надежды на мир, когда холодная война закончилась и Варшавский договор был распущен. Образование единой Европы казалось возможным. Но НАТО не было распущено, и отношения между Россией, с одной стороны, и НАТО и ЕС, с другой, неуклонно ухудшались в последние двадцать лет, достигнув острой стадии антагонизма в последние несколько лет, что крайне тревожно.

Полный крах доверия к контролю над вооружениями и выход из договоров, как в случае с Украиной, усугубили ситуацию.

Дорогостоящее расширение НАТО и вынужденное смещение границ Украины не повысили вероятность достижения общей безопасности или мира. Сохранение вооруженных сил и продолжение гонки вооружений обходится дорого как Европе, так и России. Все мы сейчас нуждаемся в этих финансовых ресурсах для смягчения последствий изменения климата и сегодняшней пандемии.

Конфронтационная политика ведет нас к краю войны, когда обе стороны обвиняют друг друга в эскалации. Для НАТО и России контрпродуктивно решать этот конфликт, подливая масла в огонь и давая сторонникам жесткой линии с обеих сторон боеприпасы для дальнейшей конфронтации. Отправка большего количества оружия и солдат к границам с обеих сторон усиливает эффект качели, который усиливает опасность войны и создает опасное противостояние, как в Берлине в 1958 году или на Кубе в 1962 году. Шестьдесят лет назад мы стояли на краю пропасти ядерной войны, и только отдельные героические поступки, мужественное принятие решений и удача спасали нас. Давайте не будем делать это снова.

Нам нужно сделать шаг назад и взглянуть на этот тупик глазами друг друга. Это не значит, что мы должны принимать мнение другого или принимать его точку зрения как свою собственную. Мы должны прислушиваться к их потребностям и пытаться понять их. Давайте опираться на мудрость наших предков, которые столкнулись с аналогичными обстоятельствами во время глобальной конфронтации в 1950-х годах и стремились к сокращению вооружений и созданию зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Европе.

Легких решений конфликтов не существует, но необходимо найти дипломатическое и мирное решение. Альтернатива немыслима: масштабная гибель и разрушение жизнеобеспечивающей инфраструктуры, атомных электростанций и возможное перемещение миллионов людей внутри Европы. Но к этому добавляется ядерная угроза, которая всегда присутствует, которая приходит с любой войной между ядерными державами. В этом конфликте четыре государства обладают ядерным оружием и декларировали политику первого удара.

Мы призываем все стороны в конфликте:

  • Прекратить угрозы и отказаться от военной эскалации
  • Отвести все войска и вооружение от границ со всех сторон Украины
  • Не допускать непосредственного участия других государств в военном конфликте.
  • Обсудить меры укрепления доверия и основные потребности обеих сторон и пути их удовлетворения
  • Перестать обвинять друг друга в том, что конфликт начался, и начать все заново.
  • Начать переговорыпо ядерному разоружению с целью поддающейся проверке ликвидации ядерного оружия во всем мире
  • Начать подготовку к присоединению к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО)

Мы призываем все страны Европы помочь предотвратить войну и гуманитарную катастрофу, предлагая и приветствуя меры по деэскалации.

Наш призыв к постоянным дипломатическим усилиям по урегулированию политического кризиса не означает согласия с определенными политическими позициями. Мы стремимся предотвратить потенциально неконтролируемый конфликт, который может перерасти даже в ядерную войну.

► медицинское обращение на русском языке